Livre ... L'art des Tisanes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Livre ... L'art des Tisanes

Message  Auda le Lun 22 Déc - 1:04

Nennya a écrit:
L’art des tisanes


La tisane d’absinthe

Mettre deux ou trois feuilles d’absinthe pour un godet d’eau bouillante.
Pour les vers en boire trois matins de suite.

La tisane d’agripaume

Mettre de l’agripaume (leonoris cardiaca) fleurie et fraîche, verser l’eau bouillante et laisser infuser, le matin à jeun pour le sang et le cœur

La tisane d’aubépine

Cueillir les fleurs d’aubépine (cartaegus oxycantha et monogyna) bien fleuries, les fruits, et les tiges, les faire sécher dans un lieu sec et aéré. Les prendre en tisane le matin à jeun pour le cœur.

La tisane de feuilles d’olivier

Faire bouillir des feuilles d’olivier (olea), en infusion tous les matins pour la tension

La tisane d’anis

Mettre deux ou trois étoiles d’anis par godet, pour l’indigestion, les maux de ventre

La tisane de reine-des-prés

Cueillir de la reine-des-prés (filipendula ulmaria) quand elle est fleurie, sur un sol humide. La faire sécher, en infusion avec les fleurs pour les rhumatismes, pour uriner, et calmer la diarrhée. Ajoutez du miel pour le mal des poumons.

La tisane de genièvre

Mettre quatre ou cinq baies de genièvre (juniperus communis) par godet. Utile pour les reines, et pour le foie.

La tisane d’achillée mille-feuille

Préparer une once de fleurs de l’herber au charpentier (achilea millefolium) pour une chopine, laissez infuser, et boire un tiers de la quantité tous les matins pendant un moy. Pour la circulation, et les hémorroïdes en appliquant en compresse.

La tisane d’artichaut

Faire bouillir longtemps pour réduire une à quatre feuilles du pied de la tige d’artichaut dans une chopine d’eau, pour le foie, les mauvaises digestions.

La tisane de camomille

Mettre quatre taies dans un godet d’eau chaude pour la digestion.
De la grande camomille (chrysanthemum parthenium) pour les maux de tête.

La tisane de romarin

Une pincée par godet de feuilles et de fleurs pour stimuler la digestion, redonner force et moral

La tisane de guimauve et de camomille


Faire bouillir un peu de racines de guimauve (althaea officinalis), de fleurs de mauve ( malva) et de fleurs de grande camomille pour la toux et les bronches.

La tisane de petite centaurée

Faire une tisane avec des fleurs de centaurée pour les dents, la fièvre, c’est une plante amer la donner en lavement.

La tisane de tilleul

Faire bouillir du tilleul (filia platyphyllas) et le boire chaud lorsqu’on a de la fièvre.

La tisane de cassis


Prendre les feuilles de cassis (ribes nigrum) fraîches ou séchées et faire une chopine le matin en infusion pour les maux de gorge.

La tisane de millepertuis

Prendre tous les jours de la tisane de millepertuis (hypericum) pour la digestion.

La tisane d’armoise

Cueillir des feuilles d’armoise (artemisia vulgaris) au bords des chemins, en boire plusieurs fois par jour pour la circulation du sang.

La tisane de coquelicot

Ramasser des pétales de coquelicot (papaver rhoeas), les faire sécher. Trois à quatre pincées de pétales par chopine d’eau pour la toux sèche et les maux de tête.

La tisane de valériane

Faire bouillir des racines de valériane (valeriana officinalis), en boire avant de le couché pour dormir, pour les personnes sensibles.

_________________
avatar
Auda
Admin

Messages : 111
Date d'inscription : 07/01/2012
Localisation : Sur les routes

Voir le profil de l'utilisateur http://dante.forumgratuit.org

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum